direkt vom Hersteller
ohne künstlichen Mist
BIO Qualität
Versandkostenfrei ab 35,00€

Unsere weißen Tees: handgepflückt, lose und in Bio-Qualität

  • vegan
  • bio
  • nix kuenstliches
  • zuckerfrei
  • vorsicht lecker

Kein anderer Tee aus unserem Shop ist so blumig und exklusiv wie der weiße Pai Mu Tan und der Mao Feng aus China. Weißer Tee, der auf Chinesisch auch als Bái Chá bezeichnet wird, was soviel bedeutet wie „der reine Tee“, ist etwas für den leichten Genuss und echte Tee-Gourmets, die zusätzlich Wert auf eine gesundheitsfördernde Wirkung legen. Zum Beispiel hat er einen relativ hohen Gehalt an Polyphenolen, der zum gesunden Image des weißen Tees beiträgt.

Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Sorgenfrei - Aprikose-Mango Weißer Tee Bio
Sorgenfrei - Aprikose-Mango Weißer Tee Bio
Dose 60g • Refill 60g • ab 5,95 €
Pai Mu Tan - Chinesischer Weißer Tee Bio
Pai Mu Tan - Chinesischer Weißer Tee Bio
Dose 50g • Refill 50g • ab 6,95 €
Dragon Pearls - Chinesischer Weißer Tee Bio
Dragon Pearls - Chinesischer Weißer Tee Bio
Dose 100g • Refill 100g • ab 14,95 €
Federleicht - Lavendel Weißer Tee Bio
Federleicht - Lavendel Weißer Tee Bio
Dose 60g • Refill 60g • ab 5,95 €
Weisser Tee Kategorie

Dabei handelt es sich um sehr wirksame Antioxidantien (Catechine), die durch das Binden freier Radikale das Immunsystem stärken. Bái kann im Chinesischen aber auch fein oder edel bedeuten. Weißer Tee ist nämlich auch was für echte Kenner und einer der kostbarsten Tees weltweit. Immerhin werden für nur einen Kilogramm weißen Tee bis zu 30.000 junge Knospen benötigt, die handgepflückt werden müssen. Nur so kann die Unversehrtheit der Blütenansätze garantiert werden, die für eine maschinelle Ernte viel zu empfindlich sind. Das ist wichtig, damit sie beim Aufbrühen mit nicht zu heißem Wasser (max. 75 bis 80 Grad Celsius) ihren sanften, unverkennbaren und blumigen Geschmack entfalten.

Alle unsere weißen Tees werden luftgetrocknet, handgepflückt und handverlesen. Die für unsere Küstentees typische frische Küstenbrise erhält die seit Jahrhunderten beliebte Teesorte durch einen Mix mit frech gewählten Zutaten wie etwa tropisch-süßen Früchten, z.B. Aprikosen und Mangos. Natürlich nur in bester Bio Qualität. Eine Symbiose aus Moderne und Tradition, der es zu keinem Zeitpunkt an Sorgfalt und Qualität fehlt. Healthy und relaxed in einer Mischung – das sind die „Sorgenfrei“ Tees von Küstentee. Auf dieser Seite findest du einen Überblick über unsere hochwertigen weißen Tees und erfährst mehr über die Wirkung weißen Tees auf Haut, Gesundheit, Blutdruck und Immunsystem.

Zubereitung des weißen Tees

1

Das Wasser zum Aufbrühen des weißen Tees darf auf keinen Fall kochen.

2

Die optimale Wassertemperatur des Brühwassers liegt zwischen 75 und 80 Grad.

Zubereitung Teelöffel
3

Bei dieser Temperatur werden die Aromen nicht zerstört und die Inhaltsstoffe können ihre volle Wirkung entfalten.

4

1 gehäufter EL pro Tasse. Zwei bis fünf Minuten ziehen lassen – je nach individuellen geschmacklichen Vorlieben.

Zubereitung Zeit
5

Weißer Tee kann für mehrere Aufgüsse verwendet werden, da er nicht bitter wird. Mit jedem Aufguss entdeckst du so neue Aromen und eine leicht veränderte geschmackliche Intensität.

Weisser Tee Herkunft Feld

Wo kommen unsere weißen Tees her?

Unsere weißen Tees kommen beide aus der Region Hunan. Unser Pai Mu Tan kommt aus dem Norden der Provinz und wird dort von Hand gepflückt. Nur durch diese Sorgfalt erhaltet ihr einen so schönen Geschmack in eurer Tasse.
Der Mao Feng stammt wiederum aus dem Süden dieser Provinz. Reiner Zufall? Natürlich nicht, denn durch das einzigartige Klima wachsen in der Region Hunan unsere aromatischen Tees besonders gut und sorgen in euren Tassen für einen außerordentlichen Geschmack.

Hunan
- China

weißer Tee Herstellung

Qualität & Herstellung des weißen Tees erkennen

Wie grüner und schwarzer Tee so wird auch der weiße Tee aus der Kamelienpflanze Camellia sinensis gewonnen. Die Unterschiede bezüglich Koffeingehalt, Wirkung, Geschmack und Inhaltsstoffe basieren vor allem auf der unterschiedlichen Verarbeitung, dem Grad der Fermentation und den verwendeten Pflanzenteilen. Doch nicht nur die sorgsame Wahl der verwendeten Knospen macht den weißen Tee so frisch und leicht.

Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die Herstellung des weißen Tees, die ihr Augenmerk vor allem auf geringe Oxidation und schonende Verarbeitung richtet. Die leichten Aromen gelingen in erster Linie durch einen geringen Grad der Fermentation. Bei der seltenen und wertvollsten Sorte weißen Tees, dem Silbernadeltee, liegt der Oxidationsgrad sogar nur bei zwei Prozent. Der Oxidationsgrad ist einer der Gradmesser für Teeprofis in aller Welt, um die Qualität einer weißen Teesorte zu bestimmen.

Doch auch Größe und Reifegrad der verwendeten Knospen sind ein wichtiges Kriterium. Je jünger und zarter die für den Tee verwendeten Knospen sind, desto hochwertiger ist die Teequalität. Der Silbernadeltee und der Pai Mu Tan zählen deshalb zu den edelsten Sorten, obwohl der Pai Mu Tan eine vergleichsweise hohe Oxidation aufweist.

weißer Tee Herstellung

Weitere Qualitätsmerkmale für weißen Tee

Sträucher

Alter der Teesträucher (junge Sträucher werden bevorzugt) und Art des verwendeten Teebaums (Da Bai / Fuding Da Bai) oder Teestrauchs (Xiao Bai).

Wetter

Erntezeitpunkt und Wetter (optimal: Frühling, gutes Wetter und morgens). Die Spitzensorte Bai Hao Yin Zhen aus dem Fujian-Gebiet wird z.B. ausschließlich nach der winterlichen Vegetationspause Ende März bis April geerntet. Hierfür werden nur die geschlossenen Frühjahrsknospen geerntet.

Ernte

Per Hand oder Maschine gepflückt (Handpflückung wird bevorzugt) und behutsame Ernte und Verarbeitung, was die genaue Einhaltung der Temperatur beim Trocknen (100 bis 130 Grad Celsius) beinhaltet.

Wirkung und Inhaltsstoffe unserer weißen Tees

Weißer Tee ist die leichte und oft bekömmlichere Alternative zu den herben und ernsteren Aromen des grünen oder schwarzen Tees. Außerdem enthält er verglichen mit Kaffee oder schwarzem Tee einen geringeren Anteil an Koffein und Theophyllin. Nämlich rund vier bis sechs Prozent, zumindest in der Trockenmasse. Doch weißer Tee kann noch viel mehr. Deshalb spielt weißer Tee in der chinesischen Kultur schon seit Jahrhunderten eine große Rolle und zählt neben dem grünen und schwarzen Tee zu den sog. „großen Drei“ der chinesischen Teekultur.

Genau datieren lässt sich die Geschichte des weißen Tees nicht, da viele Informationen zum weißen Tee nur mündlich weitergegeben wurden. Viele Experten sind sich aber einig, dass er bereits rund 1000 v. Chr. in Fuding (Provinz Fujian) getrunken wurde. Vor allem der große Gehalt an Antioxidantien in Form der Catechine ist ein Grund dafür, dass er bereits seit Jahrhunderten bei Krankheiten eingesetzt wird. Weißer Tee enthält drei Mal so viele Catechine wie grüner Tee. Dies sind natürliche Gerbstoffe mit antibakterieller, antioxidativer und antikarzinogener Wirkung.

weißer Tee Wirkung & Inhalt

Was enthält weißer Tee

  • Vitamine
  • teilweise Flavonoide (Gerbstoffe mit antioxidative Wirkung)
  • Polyphenole (Antioxidantien)
  • je nach Kräutern unterschiedliche Wirkungen
  • Mineralstoffe
  • kein Koffein außer bei Zusatz von Mate, Guarana oder Kola

Weißer Tee ist also ein anregendes und zugleich beruhigendes antioxidatives Wundermittel, welches der Alterung der Haut vorbeugt, das Risiko für Krebserkrankungen senkt und das Immunsystem stärkt. Außerdem führt die Eigenschaft der Catechine freie Radikale zu binden dazu, dass weißer Tee auch bei Bluthochdruck oder einem hohen Blutzuckerspiegel helfen können. Somit können sie gegenüber Herzinfarkten, hohem Cholesterin oder Schlaganfällen sogar vorbeugend wirken.

Weißer Tee in der Schwangerschaft

Da weißer Tee weniger Koffein enthält als grüner oder schwarzer Tee, eignet er sich optimal für die Flüssigkeitsaufnahme während der Schwangerschaft. Gerade schwangere Frauen sollten auf eine hohe Flüssigkeitszufuhr achten, dürfen dabei aber nicht alles trinken. Vor allem aufputschende koffeinhaltige Getränke sollten während der Schwangerschaft nur in Maßen genossen werden. Mit einem Koffeingehalt von 6 mg / 100 ml enthält weißer Tee etwa vier mal weniger Koffein als schwarzer Tee (25 mg / 100 ml). Schwangere Frauen können somit maximal zwei Tassen weißen Tee pro Tag bedenkenlos trinken.

Weißer Tee in der Schwangerschaft

Weißer Tee zum Abnehmen

Zahlreiche Inhaltsstoffe in weißem Tee zählen zur Gruppe der Polyphenole. Diese entfalten ihre Wirkung direkt in den menschlichen Körperzellen, allen voran in Fettzellen. Diese werden durch die Polyphenole dazu bewegt, weniger Fett einzulagern und dieses auch schneller wieder abzugeben. Gerade während einer Diät wirkt sich weißer Tee deshalb positiv auf den Verlust des eigenen Fettpolsters aus. Hinzu kommen auch weitere Effekte, zum Beispiel die abführende Wirkung und das Anregen des Stoffwechsels, was ebenfalls beim Abnehmen behilflich sein kann.